Как расслабиться перед сном, техники релаксации

Время для отдыха перед сном очень важно для более качественного сна. Наряду с благоприятной для сна обстановкой спальни, создание правильного мышления является ключом к качественному сну ночью. В конце концов, трудно расслабиться, когда вы все еще думаете о сроках работы или разногласиях с членами семьи в считанные минуты перед сном. Внимательность и медитация – это два способа помочь вам создать правильное мышление для сна.

Внимательность – это еще один способ сказать, что вы осознаете свое окружение и намеренно концентрируете свои мысли – в данном случае на чувствах спокойствия. Это означает, что вы убираете свой смартфон, выходите из социальных сетей и выключаете телевизор, чтобы вы могли обратить свое внимание на присутствие в данный момент.

Чтобы практиковать осознанность, начните с того, что лежа в постели просто наблюдайте за мыслями, которые приходят вам в голову. С каждой мыслью представьте облако, плывущее в небе. Вместо того, чтобы останавливаться на этих облаках, наблюдайте, как они проходят и исчезают, позволяя большему количеству мысленных облаков следовать за ними. Цель состоит в том, чтобы сосредоточиться на здесь и сейчас. Почувствуйте мягкость своих простыней, услышите звуки нежной музыки или белого шума и слушайте, как вы вдыхаете и выдыхаете.

Внимательность связана с медитацией, практикой направления ваших мыслей и энергии в определенную идею, объект или действие. Вы можете сосредоточиться на своем дыхании, или на определенном слове, мантре, или ощущении тела в течение определенного периода времени. Было обнаружено, что медитация очень полезна для людей с бессонницей и может обеспечить естественный способ быстрее заснуть.

Чтобы попробовать медитацию, сядьте на кровать или рядом с ней, скрестив ноги (если вы можете сделать это удобно), с закрытыми глазами. Когда вы чувствуете, что глубоко вдыхаете и выдыхаете, выберите слово, которое означает сон, например, «расслабиться» или «успокоиться». Сосредоточьтесь на этом слове, сидя, возвращаясь к этому слову каждый раз, когда ваш разум начинает блуждать. Начните практиковать это в течение 5 минут в день. Когда вы освоитесь с практикой, стремитесь к 10, а затем к 15 минутам за раз, чтобы установить намерение хорошо выспаться ночью.