
Собаки – настоящие детективы, и всё из—за их носа. Вы, наверное, слышали когда—то песню из мультика «… а нюх как у собаки, а глаз, как у орла»?
Так вот, это именно про самый главный собачий талант – распознавать разные запахи и слышать их на разном расстоянии, даже если он староват. Эти животные много понимают и считаются отличными охранниками. Такие способности у них тоже — благодаря носу. Они за дверью способны понять, знакомый человек пришёл, или не знакомый.
Известен факт, что собаки помогают работникам правоохранительных органов разыскивать людей, оружие и наркотики. Для того, чтобы отыскать человека, который пропал им дают понюхать какую—то из его вещей. После этого она ловит след, и «за носом» ведёт людей в то место, где спрятан пропавший, или туда где с ним прекратится связь. Помогая, собаки во многом стали героями, поэтому неудивительно что в каких—то городах и странах им установили памятник.
Неплохо они чувствуют и настроение людей. Даже если человек незнакомый, собака сразу может ухватить его эмоции и понять, как действовать. Злой человек издаёт напряжённый воздух из носа и рта, такого надо испугаться, или выгнать из помещения. Известно, что собака может ощущать запахи на расстоянии 1 км, при этом, ощущает его очень тонко и может чувствовать – свежий он, или нет
Человек, в отличие от собаки, не может ощущать запахи так точно. Он живёт разными чувствами: зрение, слух, обоняние и осязание. Это становится понятно по различию вдохов – собака вдыхает воздух носом намного глубже. Её носовое чутьё делится на верхнее и нижнее, где верхнее – это ознакомление с предметами в мире, а нижнее – это когда она производит поиск определённого предмета, или охотится. В зависимости от ситуации, она может поднимать морду вверх, а может брать след на земле.
В процессе адаптации, живое существо теряет способность ощущать запах, конкретно перестаёт его осознавать. Собачьему нюху может помешать погода – тяжело работать, когда жарко или сильно холодно. Также, могут помешать осадки. Чтобы собака не срывалась со следа, можно приучить её не идти по дороге прямо, а совершать кривые движения – зигзаги.
Нос собаки чувствителен по таким причинам:
— в носу собаки есть два воздушных канала: один обеспечивает дыхание, а другой помогает ощущать запахи окружающего пространства. Как и человеку, ей необходимо нюхать предметы, а не просто подносить свой нос;
— кожа на носу собаки влажная. Мокрый нос даёт улавливать молекулы запаха;
— в нём есть в 50 раз больше нюхательных рецепторов, чем у человека;
— область её нюха может захватывать минимум 130 см2, а у человека только 5 см2.