Могут ли братья наши меньшие подхватить вирус Covid-19?

Поскольку пандемия на сегодняшний день набрала обороты мировых масштабов, у многих из нас возникает вопрос: могут ли животные также быть подвержены этому заболеванию?

Сигналов о болезни животных пока принято немного. Но, например, у тигра в Нью-Йорке и кота в Бельгии были выявлены симптомы Covid-19. Это, по мнению китайских врачей, ответ на вопрос – да. Для исследования в Ухане были взяты образцы у ста двух кошек. Сравнив непрямой иммуноферментный анализ с образцами мазков кошек до заболевания, было обнаружено 15% подтвержденных случаев. Также было установлено, что есть небольшая часть кошек, способных вырабатывать иммунитет к вирусу.
В собак, по мнению ВОЗ, также может попасть вирус, если они пребывают в одном помещении с инфицированым. После заражения пса в Гонконге в Украину был запрещен ввоз животных из Азии.
Есть ли возможность обратного заражения от животного к человеку – пока не установлено. Но для общей безопасности домашних питомцев также следует оберегать, как и наших родных и близких. Сделайте запас корма, если собака привыкла гулять – идите в малолюдные места. Проследите, чтобы все прививки были вовремя сделаны. Не забудьте помыть лапы питомца и свои руки после прогулки на улице.