Microsoft призывают дать доступ к исходным кодам ОС Windows 7

Сторонники свободного программного обеспечения призывают компанию Microsoft выпустить Windows 7 по лицензии бесплатного программного обеспечения.

Компания Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows 7, поэтому ОС больше не имеет бесплатных функций или обновлений безопасности. Возникает вопрос: что делать дальше Microsoft с исходным кодом Windows 7? Защитники Фонда свободного программного обеспечения (FSF) выдвигают требования к Microsoft чтобы компания «исправила прошлые ошибки» и выпустила Windows 7 в качестве свободного программного обеспечения.

Фонд FSF, который был основан Ричардом Столлманом в 1985 году, давно агитирует против использования Microsoft лицензий на проприетарное программное обеспечение. При запуске Windows 7 FSF призвала клиентов отказаться от операционной системы. Тем не менее, в своей петиции группа обратилась к Microsoft с просьбой «поступать правильно», используя Windows 7 с открытым исходным кодом под свободной лицензией, такой как GNU Public License (GPL), которую создал Столлман.

Новая петиция появилась в связи с тем, что Microsoft все активнее использует открытые исходные коды и Linux, иногда с открытым исходным кодом части своей империи программного обеспечения и даже поставляет Windows 10 с ядром Linux.

Срок Windows 7 истек в январе 2020 года, но одна из причин, по которой Microsoft, вероятно, не будет открывать Windows 7 с открытым исходным кодом, заключается в том, что в течение следующих трех лет она все еще будет предоставлять обновления безопасности для предприятий, которые платят за Windows 7 Extended Security Updates (ESU). Windows 7 ESU предназначены для клиентов, которые еще не завершили переход на Windows 10.

Кроме того, как отмечает The Register, в Windows 10 все еще есть части кода Windows 7, поэтому, вероятно, не в интересах компании выпускать бесплатную версию Windows 7.