Ламинат или доска пола: что выбрать?

Давайте смотреть правде в глаза: деревянная доска для пола – красиво смотрится, в то время как настил из ламината – это недорогой способ имитировать вид дорогого паркета, качественно передавая рисунок, цвет и структуру природных материалов. Давайте разбираться!

Доска пола – это доски толщиной 3/4 дюйма, вырезанные из массива твердых пород деревьев, в то время как ламинированные полы – это, в основном, ДВП с фотопластом и пластиковой защитной поверхностью, главная цель которой – повышение эксплуатационных и износостойких свойств материала. Вместе с тем ламинат имеет ряд достоинств, которые позволяют рассматривать его как достойный вариант для покрытия пола:

— представляет собой тонкую ламинированную плиту, материал которой может имитировать натуральное дерево, плитку, камень или мрамор, а также иметь текстурную или рельефную структуру, шелковисто-глянцевую или вощеную поверхность;

— легко монтируется и устанавливается в зависимости от особенностей каждой вашей комнаты;

— вполне доступен в ценовой категории, если у вас имеются ограничения по финансам;

— является типичным покрытием для пола в большинстве квартир и домов за последние 10 лет;

— не нуждается в полировании;

— наилучшее покрытие, когда в доме есть домашние питомцы, а также используется радиаторное отопление.

Доска для пола и ламинат: основные отличия

Доска для пола, как следует из названия, состоит из досок из твердых пород древесины. Доски, толщиной 3/4 дюйма, фрезеруют до гладкой верхней поверхности, а кромки делают с шипами и канавками, которые сцепляются, чтобы удерживать доски вместе. Они обычно устанавливаются путем слепого прикрепления досок к основанию через язычки вдоль краев досок. После завершения установки пол необходимо окрасить и покрыть лаком.

Ламинированные полы изготавливают, начиная с основного слоя ДВП, изготовленного из побочных продуктов древесины. Поверх этого наносится дизайнерский слой, который напоминает дерево или другой натуральный материал. Этот слой защищен прозрачным износостойким покрытием, который обеспечивает хорошую устойчивость к царапинам и пятнам. Ламинатные доски относительно тонкие, толщиной от 6 до 12 мм и изготавливаются с «защелкивающимися» краями, которые соединяются друг с другом. Это «плавающий» пол, который не требует ни гвоздей, ни клея.

Внешний вид

Доска для пола – это очень привлекательный массивный паркет из высококачественного материала, который имеет презентабельный внешний вид. Даже более дешевые породы настоящей твердой древесины (красный или белый дуб) обычно более привлекательны, чем искусственные «премиум» виды ламината.

Качественный ламинат на расстоянии может выглядеть как натуральное дерево. Но при ближайшем рассмотрении почти всегда можно сказать, что ламинат – это не настоящая древесина. Новые высококачественные ламинаты имеют красивый повторяющийся рисунок, чтобы визуально делает пол еще более реалистичным, но его текстура далеко не идеальна.

Уход и очистка

Очистка доски пола очень проста: подметание или уборка пылесосом, а также влажная уборка с помощью средства для чистки древесины. Современные полы покрыты полиуретановым лаком, и их никогда нельзя полировать или вощить.

Ламинированные полы легко моются пылесосом или подметаются веником. Мытье полов должно выполняться влажной шваброй, смоченной средством для чистки ламината. Наносить ваксу никогда не нужно. Избегайте чрезмерного количества воды и никогда не чистите ламинат с помощью пароочистителя.

Долговечность и техническое обслуживание

Доска пола может служить вам всю жизнь или даже дольше. Однако непредвиденные обстоятельства, такие как потоп, могут сделать паркет бесполезным, если попытки его спасения будут запоздалыми. Доску пола нужно будет периодически перекрашивать, в зависимости от износа и ухода. Рекомендуется периодическая герметизация, а когда повреждения становятся серьезным, пол нужно отшлифовать. Это должно быть сделано только профессионалами, поскольку такой пол можно шлифовать ограниченное количество раз. Большинство полов изнашиваются после трех или четырех шлифовок, поэтому выбирайте этот метод по своему усмотрению.

Ламинат обладает умеренно хорошей устойчивостью к повреждениям от ударов. Если предмет достаточно тяжелый и ударяет ламинат с достаточной силой, пол будет выбит или помят. Ожидайте 10 лет использования, максимум. Опасности, которые сокращают срок службы ламината: попадание воды, царапины на ножках стула и даже ультрафиолетовое излучение. Ламинат не может быть отшлифован или отполирован. Когда он разрушен, замена – единственно правильное решение.

Вывод

Если подлинность, ценность, долговечность и внешний вид – это то, что является для вас наиболее важным, то нет сомнений в правильности выбора: доска пола. Но ламинат может быть наилучшим вариантом, когда ваш бюджет ограничен, или если вы хотите установить пол самостоятельно. Ламинированные полы никогда не сравнятся с доской пола, но во многих ситуациях они могут быть хорошей альтернативой!