Факты, которые мы не знали о кофе

Кофе — один из самых продаваемых и ценных напитков в мире, которым ежедневно пользуются миллионы людей. Кофейные бобы на самом деле являются семенами внутри кофейной ягоды, что технически делает их фруктами.

  1. По приданию, первым открыл удивительные свойства кофе пастух из Эфиопии по фамилии Калдим. Он увидел, что в некоторые периоды времени его козы стают очень бодрыми и оживленными. Пастух проследил за животными и увидел, что они собственно поедают ягоды кофейного дерева. Калдим поведал про это настоятелю из ближайшего монастыря. С того времени монахи стали готовить отвар из плодов «волшебного плода», а потом напиток получил распространение и среди других жителей этих территорий.

2. Фаворитами по употреблению кофе считаются финны. Здесь 1 человек употребляет более 10 кг кофейных зерен в год. Также среди лидеров любителей этого бодрящего напитка являются Норвегия, Исландия, Дания и Швеция.

3. Различают два основных вида кофейных зерен — арабика и робуста. Их можно отличить по вкусу, внешнему виду и проценту кофеина. Эти сорта собирают из различных видов растений, принадлежащих к 1 роду. Робуста считается более неприхотливым видом, ее зерна обладают менее выраженным запахом и горьковатым вкусом. Арабика же может произрастать и плодоносить только при хороших условиях. Она более ценна, поскольку ее зерна содержат больше эфирных масел, а это обеспечивает удивительный аромат и вкус. Помимо прочего есть еще эксцельсия и либерика, хотя данные 2 вида употребляются куда реже, нежели арабика и робуста, и, обычно, повстречать их можно исключительно в консистенции с другими кофейными зернами.

4. Наиболее дорогими видами кофе во всем мире принято считать «Kopi Luwak» и «Темный бивень». «Kopi Luwak» получается очень экзотическим методом: зерна должны пройти через весь пищеварительный тракт зверька с именем мусанг. Говорят, собственно данные животные едят лишь лучшие из лучших плодов кофе. «Темный бивень» делается из числа тех зерен, которые были переварены слонами. Собственно кислота внутри желудка животных лишает кофе обычной горечи, смягчает его вкус, сохраняя при этом насыщенность аромата.

5. Кофейное дерево живет до 70 лет и может расти до 9 метров.

6. Основная часть производства кофе принадлежит Бразилии. Здесь собираю 40% всего кофе в мире.

7. Ягоды кофе очень похожи на вишню, а их вкус – это что-то среднее между арбузом и персиком. Зерна же являются ядрами этих ягод.

8. Кофе американо придумали южноамериканские бойцы в период 2-ой Мировой войны. Эспрессо в своем первоначальном виде выдался армейским очень насыщенным, посему они приняли решение разбавлять его кипятком.

9. Оболочка ягод, отделенная от кофейных зерен в ходе обработки — это каскара. Из нее получаются вкусные напитки, похожие на компот.

10. В древней арабской культуре была только одна причина, по которой женщина могла просить развод со своим мужем … если он не любил сваренный ею кофе.