
Детская психика настолько уязвима, что каждое слово может на нее повлиять. И не всегда так, как бы нам того хотелось. Мы собрали распространенные фразы, которые не следует говорить ребенку, чтобы не бороться потом с фатальными последствиями.
«Если будешь плохо себя вести, я тебя отдам …»
… Бабе Яге, бабке, полиции, цыганам и т.д. На что только не идут родители, чтобы справиться с капризным ребенком, даже прибегают к угрозам. И если кто-то из детей над этим может посмеяться, то для большинства все-таки это работает. А потом может наблюдаться углубление страха: темноты, пустой комнаты, пространства под кроватью. Боязливые и тревожные дети могут получить настоящую фобию. Если вы переживаете за эмоциональное здоровье ребенка, лучше найдите другой подход: малыш должен расти с чувством покоя и защищенности.
«Я тебя не люблю»
Конечно, ни один родитель не скажет подобные слова в здравом уме. Что бы ни сделал ребенок, не говорите ей этого, если не хотите предоставить сильной психологической травмы. Ребенок может воспринимать эти слова буквально. Даже если родители вовремя спохватились и сказали, что просто пошутили, эти страшные слова навсегда останутся в памяти ребенка и периодически будут о себе напоминать. Поэтому рекомендуем тщательно подбирать слова.
«Ты не выйдешь из-за стола, пока не доешь»
Это первая фраза — воспоминание из детства, которую называют участники «Взвешенные и счастливые», когда приходят на проект худеть. Эти слова слышали практически все, но ваш ребенок — не должна. Где-то на подсознательном уровне родственники еще помнят, что такое голод, поэтому часто и закармливают детей, а те в подростковом и зрелом возрасте часто страдают от лишнего веса и проблем со здоровьем, которые являются следствием ожирения. Не стоит заставлять ребенка есть, если она не хочет. В результате у нее не будет сил на обучение и спорт, поскольку все ресурсы организма направлены на то, чтобы переварить пищу.
«Делай через не могу»
Еще одна распространенная фраза, которая может нанести детям реальную физический вред. Особенно это касается занятий спортом. Слыша эти слова, многие принуждает организм в моменты, когда этого делать не надо. Специалисты рекомендуют научить ребенка слышать сигналы своего тела, различать дискомфорт и боль. Они не должны ничего делать через силу.
«Мальчики не плачут»
С этим стереотипом мы все выросли. И в результате имеем холодных, равнодушных и скупых на чувства мужчин. Следует помнить, что подавление эмоций превращает детей в эмоционально больных взрослых, формирует комплексы и навязывает гендерные стереотипы.
«Делай, как я сказал»
Часто, за неимением времени, взрослые не могут объяснить истинность и необходимость каких-то вещей, отмахиваясь от миллиона вопросов другом: «Потому что я так сказал». На самом деле ребенок не хочет выполнять команды. Идеальный вариант, когда детей воспитывают собственным примером.
«Почему ты не такой, как твой брат / сестра?»
Подобные фразы обостряют и без того существующую конкуренцию между родными братьями или сестрами. Никогда не следует сравнивать детей: вы только подливает масла в огонь их неприязни друг к другу. Попробуйте вместо этого поощрять каждого в том, что у него хорошо получается, избегая сравнений.
«Не будешь учиться — будешь дворы подметать»
Каждая профессия заслуживает уважения, но все родители хотят своим детям более легкой и лучшей доли. Именно поэтому подобные фразы звучат во время обучения в школе. Однако детям просто нужно позволить прожить их детство без стрессов и переживаний. Доказано, что слишком усердная работа «на будущее» в средней школе приводит к раннему профессионального и эмоционального выгорания. Часто такой почти невидимый принуждение и навязывание амбиций даже может стать причиной резкого изменения поведения и даже увлечение алкоголем или сигаретами. Психологи утверждают, что счастливы, расслабленные люди более успешны.
«Ты сможешь стать, кем захочешь»
Намереваясь мотивировать и вселить надежду, родители часто выращивают в детях не совсем адекватное восприятие реальности. Из-за разочарования и невозможность воплощения каких-то желаний потом возникают неврозы. Задача родителей — не только вдохновлять детей на свершения, но и растить их реалистами, объяснять, что в жизни будут и разочарования, но их можно и нужно пережить, чтобы стать сильнее и идти дальше к новым вершинам.
«Если бы не ты, я бы …»
Никогда в жизни ребенок не должен слышать, что она была нежелательной и то помешала — карьере, личному счастью матери и т.д. Подобная ответственность очень давит на малыша. И что бы в жизни матери дальше не случилось, ребенок будет жить с чувством вины за то, что в мамы не сложилась жизнь. Из-за этого во взрослом возрасте дети часто не позволяют себе собственного счастья, а делают все, чтобы отдать долг своим родителям за то, что они родились.
«Мы не можем себе этого позволить»
Эта фраза часто звучит, особенно в период финансовых кризисов. Но не следует акцентировать на этом внимание, потому что это создает ментальные рамки для ребенка и доказывает, что в жизни главное — деньги. Лучше объяснить ситуацию, чтобы ребенок понимал, в чем дело.